Columna de Opinión: ¿Cuál es el potencial de la Eficiencia Energética en el sector agroalimentario?

Annika Schüttler - Jefe de Proyecto Smart Energy Concepts

El rubro agroalimentario chileno se encuentra en constante crecimiento y cada día gana más relevancia, siendo hoy el principal sector exportador después de la minería del cobre. Sin embargo, también es un sector cuyos procesos productivos son intensivos en la generación de emisiones de CO2, siendo uno de los más perjudicados por el cambio climático, producto de estas mismas emisiones.

Para hacer frente a este complejo panorama, los productores del mundo agroalimentario tienen un doble desafío para mantener su competitividad: cumplir con los estándares de sustentabilidad exigidos por los mercados de destino, bajando al mismo tiempo sus costos de producción.

¿Cómo resolver este tema? A través de la gestión y uso eficiente de la energía utilizada en sus procesos productivos, lo que le permitiría reducir sus costos y disminuir las emisiones de gases de efecto invernadero que genera el sector.

Sin embargo, la industria agroalimentaria nacional cuenta con una serie de barreras que limitan la integración de la eficiencia energética. Un gran número de empresas tiene un comportamiento estacional donde los procesos productivos se concentran durante unos pocos meses del año, por lo que muchas tienen el foco puesto en la producción, dejando el análisis de proyectos de eficiencia energética como actividad de baja prioridad.

Más aún, muy pocas compañías miden y disponen de datos concretos e indicadores energéticos, que pudieran facilitar la evaluación certera de proyectos de eficiencia energética.

Según el informe “Escenario energético del sector agroalimentario”, elaborado por Smart Energy Concepts -proyecto ejecutado por la Cámara Chileno-Alemana de Comercio e Industria- y la Agencia Chilena de Eficiencia Energética, existe un potencial de ahorro energético de un 16% considerando diversas medidas que incluyen las de Cogeneración. Incluso, a través de la experiencia se ha podido constatar, que en muchos casos, el potencial de ahorro es mucho mayor y se acerca más bien al 50%.

Muchas empresas cuentan con un importante potencial para aprovechar fuentes renovables como medios de generación para autoconsumo o venta a la red eléctrica. En este contexto está cobrando mucha fuerza la energía fotovoltaica, debido a la excelente radiación solar que existe en gran parte de Chile.

Un ejemplo claro es el de Viña Las Veletas ubicada en la región del Maule, que se adjudicó el primer estudio en el marco de la Convocatoria “Estudios de Factibilidad para la Evaluación de Medidas de Eficiencia Energética y ERNC”. Este arrojó que la Viña, a través del recambio de bombas en materia de riego e integración de energía solar fotovoltaica, tiene la posibilidad de ahorrar cerca de un 45% de la energía consumida.
Sin duda, hay mucho por hacer. Por eso, es clave fortalecer a las empresas de la industria en el desarrollo de planes de optimización de sus procesos productivos y en la implementación de tecnologías que aporten a la disminución de emisiones de CO2.

La industria presenta un gran potencial para mejorar su competitividad a través de la eficiencia energética, pero es necesario educar y contar con apoyo que facilite el financiamiento del sector, donde el 80% corresponde a micro y pequeñas empresas, además de un ente regulatorio que estimule la medición y verificación de datos de consumo, ya que solamente con el manejo de esta información se puede llegar a una provechosa implementación de proyectos de Eficiencia Energética a nivel nacional.

(Annika Schüttler; Jefe Proyecto Smart Energy Concepts)

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El Proyecto Smart Energy Concepts es una iniciativa de CAMCHAL, la Cámara Chileno Alemana de Comercio e Industria, ejecutada en colaboración con AChEE, la Agencia Chilena de Eficiencia Energética y financiado por el Ministerio del Medio Ambiente Alemán a través de la Iniciativa Internacional de protección del Clima.

 

 

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