Alimentos procesados
ALIMENTOS PROCESADOS

Resumen sistematización energética

Alimentos modificados para conservar sus propiedades mecánicas y organolepticas por medio de procesos físicos.

Referencia: el análisis en el que se encuentra caracterizado este rubro, considera 12 estudios realizados a la indsutria de alimentos, los que fueron elaborados entre el año 2010 y 2011. Para mayor información consultar "Manual de Eficiencia Energética de la Industria de Alimentos Elaborados" y seguir este Link.


CONSERVAS CONGELADOS
Fuente de energía:Electricidad 23% y Combustible 77% 

Fuente de energía:

Electricidad 62% y Combustible 38%
Proceso relevante:Cocción y enfriamiento Proceso relevante:Enfriamiento y congelado
Equipo relevante: Calderas, compresores y bombas Equipo relevante:Compresores e intercambiadores de calor
     
DESHIDRATADOS JUGOS CONCENTRADOS
Fuente de energía:Eléctricidad 7% y Combustible 93% 

Fuente de energía:

Eléctricidad 15% y Combustible 85%
Proceso relevante:Secado y ventilación Proceso relevante:Concentración y separación (sólido-líquido)
Equipo relevante:Motores y caldera Equipo relevante:

Caldera, motores y compresores

 

PROCESOS
Selecciona la actividad productiva de tu interés para ver los procesos relacionados
  • Congelados
  • Conservas
  • Deshidratados
  • Jugos Concentrados

Procesos de entrada del material, en la cual la flota móvil es pesada en una romana o dispositivo de pesaje que medirá su masa, siendo éste el  primer punto de control del insumo en la zona de recepción. Esta etapa sirve para identificar elementos dañados, contaminación microbiológica (visible), en estado de pudrición, entre otros. La etapa de recepción tiene un gran valor dentro del control ya que se toman los registros del producto.

Mejoras de consumo

Lavado fruta

Lavado de la materia prima a través de duchas de agua, con la finalidad de retirar impurezas de la superficie del producto, como hojas, tierra, microorganismos, entre otros residuos. El agua utilizada suele ser potable y en muchas plantas se utiliza un segundo lavado de agua con ozono, cloro u otro compuesto químico para desinfectar.

El lavado presenta entre otras ventajas, el hidratar los bins y bajar temperatura del producto, por lo que se utiliza agua fría.

En esta etapa se generan los RILEs propios del lavado, debido al uso de desinfectantes.

Mejoras de consumo

La materia prima seleccionada ingresa al sistema de pelado y deshuesado o es cortada de acuerdo al requerimiento del producto final. En este punto y dependiendo de los productos a manufacturar, la materia prima o el insumo, ya preparado puede seguir a los siguientes procesos:

  • Conserva
  • Deshidratado
  • Congelados
  • Jugos concentrados

Mejoras de consumo

Se expone el producto a una temperatura determinada por breve período de tiempo. El principal objetivo, es inactivar o retardar la acción de bacterias y enzimas que provocan la pérdida de calidad del producto.

Efectos secundarios positivos del blanqueo son la eliminación de aire y gases del producto.

El consumo principal de energía eléctrica es por enfriamiento y movimiento de agua.

Mejoras de consumo

El personal encargado, realiza la disposición del producto en envases preseleccionados de distintos formatos como cajas de hojalata, bolsas plásticas, tambores de acero, entre otros. Los que posteriormente serán timbrados con información de identificación, agrupando los envases en dispositivos de mayor capacidad para su almacenamiento en bodegas o su distribución en mayores cantidades.

Mejoras de consumo

BodegaLos productos envasados y etiquetados, luego de pasar por un proceso de control de calidad, son llevados directamente por uso de cintas transportadoras o montacargas al centro de despacho en camiones o almacenados en las bodegas de la planta. Las bodegas se utilizan muchas veces con el fin de mantener un stock del producto, bajo un tiempo de residencia determinado.

Mejoras de consumo

Procesos de entrada del material, en la cual la flota móvil es pesada en una romana o dispositivo de pesaje que medirá su masa, siendo éste el  primer punto de control del insumo en la zona de recepción. Esta etapa sirve para identificar elementos dañados, contaminación microbiológica (visible), en estado de pudrición, entre otros. La etapa de recepción tiene un gran valor dentro del control ya que se toman los registros del producto.

Mejoras de consumo

Lavado fruta

Lavado de la materia prima a través de duchas de agua, con la finalidad de retirar impurezas de la superficie del producto, como hojas, tierra, microorganismos, entre otros residuos. El agua utilizada suele ser potable y en muchas plantas se utiliza un segundo lavado de agua con ozono, cloro u otro compuesto químico para desinfectar.

El lavado presenta entre otras ventajas, el hidratar los bins y bajar temperatura del producto, por lo que se utiliza agua fría.

En esta etapa se generan los RILEs propios del lavado, debido al uso de desinfectantes.

Mejoras de consumo

La materia prima seleccionada ingresa al sistema de pelado y deshuesado o es cortada de acuerdo al requerimiento del producto final. En este punto y dependiendo de los productos a manufacturar, la materia prima o el insumo, ya preparado puede seguir a los siguientes procesos:

  • Conserva
  • Deshidratado
  • Congelados
  • Jugos concentrados

Mejoras de consumo

Conservas_CoccionA través del proceso de cocción, es posible modificar los componenetes físicos y bioquímicos de los alimentos. Su principal objetivo es que los alimentos mantengan su sabor. Los productos que por naturaleza serán puestos en envases, se les agregan ingredientes como preservantes y son sometidos al proceso de cocción, cuyos parámetros de temperatura son determinados conforme a la materia prima y el producto final deseado. Los principales equipos utilizados son cocedores, utilizando agua caliente o vapor como suministro de calor.

Mejoras de consumo

Conservas_Enfriamiento de insumosEs el proceso de conservación por tratamiento físico, que consiste en mantener un producto o alimento en buenas condiciones, reduciendo la temperatura para disminuir o inactivar, microorganismos en reproducción. El producto es sometido a condiciones térmicas de enfriamiento con agua o también dentro de circuitos de frío, en donde se incluye una mezcla de agua y alcohol que permite su recirculación como un intermediario con los refrigerantes del sistema.

Mejoras de consumo

El personal encargado, realiza la disposición del producto en envases preseleccionados de distintos formatos como cajas de hojalata, bolsas plásticas, tambores de acero, entre otros. Los que posteriormente serán timbrados con información de identificación, agrupando los envases en dispositivos de mayor capacidad para su almacenamiento en bodegas o su distribución en mayores cantidades.

Mejoras de consumo

BodegaLos productos envasados y etiquetados, luego de pasar por un proceso de control de calidad, son llevados directamente por uso de cintas transportadoras o montacargas al centro de despacho en camiones o almacenados en las bodegas de la planta. Las bodegas se utilizan muchas veces con el fin de mantener un stock del producto, bajo un tiempo de residencia determinado.

Mejoras de consumo

Procesos de entrada del material, en la cual la flota móvil es pesada en una romana o dispositivo de pesaje que medirá su masa, siendo éste el  primer punto de control del insumo en la zona de recepción. Esta etapa sirve para identificar elementos dañados, contaminación microbiológica (visible), en estado de pudrición, entre otros. La etapa de recepción tiene un gran valor dentro del control ya que se toman los registros del producto.

Mejoras de consumo

Lavado fruta

Lavado de la materia prima a través de duchas de agua, con la finalidad de retirar impurezas de la superficie del producto, como hojas, tierra, microorganismos, entre otros residuos. El agua utilizada suele ser potable y en muchas plantas se utiliza un segundo lavado de agua con ozono, cloro u otro compuesto químico para desinfectar.

El lavado presenta entre otras ventajas, el hidratar los bins y bajar temperatura del producto, por lo que se utiliza agua fría.

En esta etapa se generan los RILEs propios del lavado, debido al uso de desinfectantes.

Mejoras de consumo

La materia prima seleccionada ingresa al sistema de pelado y deshuesado o es cortada de acuerdo al requerimiento del producto final. En este punto y dependiendo de los productos a manufacturar, la materia prima o el insumo, ya preparado puede seguir a los siguientes procesos:

  • Conserva
  • Deshidratado
  • Congelados
  • Jugos concentrados

Mejoras de consumo

Deshidratados_ SecadoLos insumos ya cortados, son deshidratados en túneles de secado con control de temperatura y humedad, dependiendo de cada producto. El principal consumo de energía presente en el proceso se atribuye al de origen térmico, abastecido principalmente por vapor y en menor medida por combustion directa de gas.

Mejoras de consumo

Luego de que el producto ha sido deshidratado en la etapa de secado, este es sometido a un tunel de ventilación, el cual se encarga de disminuir la temperatura a un valor cercano a la ambiental, de manera que una vez envasado el producto, este no sufra condensación dentro del envase, y por ende, no se humedezca.

Mejoras de consumo

El personal encargado, realiza la disposición del producto en envases preseleccionados de distintos formatos como cajas de hojalata, bolsas plásticas, tambores de acero, entre otros. Los que posteriormente serán timbrados con información de identificación, agrupando los envases en dispositivos de mayor capacidad para su almacenamiento en bodegas o su distribución en mayores cantidades.

Mejoras de consumo

BodegaLos productos envasados y etiquetados, luego de pasar por un proceso de control de calidad, son llevados directamente por uso de cintas transportadoras o montacargas al centro de despacho en camiones o almacenados en las bodegas de la planta. Las bodegas se utilizan muchas veces con el fin de mantener un stock del producto, bajo un tiempo de residencia determinado.

Mejoras de consumo

Procesos de entrada del material, en la cual la flota móvil es pesada en una romana o dispositivo de pesaje que medirá su masa, siendo éste el  primer punto de control del insumo en la zona de recepción. Esta etapa sirve para identificar elementos dañados, contaminación microbiológica (visible), en estado de pudrición, entre otros. La etapa de recepción tiene un gran valor dentro del control ya que se toman los registros del producto.

Mejoras de consumo

Lavado fruta

Lavado de la materia prima a través de duchas de agua, con la finalidad de retirar impurezas de la superficie del producto, como hojas, tierra, microorganismos, entre otros residuos. El agua utilizada suele ser potable y en muchas plantas se utiliza un segundo lavado de agua con ozono, cloro u otro compuesto químico para desinfectar.

El lavado presenta entre otras ventajas, el hidratar los bins y bajar temperatura del producto, por lo que se utiliza agua fría.

En esta etapa se generan los RILEs propios del lavado, debido al uso de desinfectantes.

Mejoras de consumo

La materia prima seleccionada ingresa al sistema de pelado y deshuesado o es cortada de acuerdo al requerimiento del producto final. En este punto y dependiendo de los productos a manufacturar, la materia prima o el insumo, ya preparado puede seguir a los siguientes procesos:

  • Conserva
  • Deshidratado
  • Congelados
  • Jugos concentrados

Mejoras de consumo

Dependiendo del insumo, ésta se muele y se le agrega agua. La mezcla se envía a los estanques de maceración, en donde se agregan y se mantiene la mezcla por un tiempo establecido. Además se eleva la temperatura y se mantiene en un rango determinado. Se emplea una cantidad de energía eléctrica considerable debido al uso de agitadores para mantener la mezcla homogeneizada, además de un consumo energético por la utilización de  agua caliente.

Mejoras de consumo

Esta operación se realiza en equipos decantadores y centrífugas. El residuo sólido es decantado como RISes y el líquido, continúa hacia el proceso de evaporación. Básicamente se utilizan motores, por lo que el uso de energía eléctrica es el más relevante en este proceso.

Mejoras de consumo

La corriente líquida de insumo pasa a un pre-concentrador, donde se evapora agua hasta alcanzar una mayor concentración, extrayendo una cantidad determinada de ésta desde el producto.
En el caso de los jugos concentrados, el proceso se realiza a través de evaporadores, donde el grado de evaporación viene dado por el tipo de producto. El uso de energía se basa en electricidad para los motores y en energía térmica para elevar la temperatura; debido al abastecimiento generalmente de vapor para el proceso.

Mejoras de consumo

El producto (jugo) se lleva hasta los estanques de clarificación, donde se agregan enzimas y agentes clarificantes. Los equipos que utilizan energía en esta etapa del proceso son generalmente mezcladoras en tanques cerrados.

Mejoras de consumo

El producto (jugo) se concentra por medio de un evaporador o secador y luego se enfría. Dependiendo del producto a obtener, tanto las condiciones térmicas utilizadas (rangos de temperatura) como los tiempos de residencia, presentan un comportamiento variable, según sea el caso, ejemplo de lo anterior es la diferencia de parámetros utilizados entre la producción de pastas y la de mermeladas. La energía térmica representa el principal consumo energético dentro del proceso, debido a la utilización de vapor.

Mejoras de consumo

El personal encargado, realiza la disposición del producto en envases preseleccionados de distintos formatos como cajas de hojalata, bolsas plásticas, tambores de acero, entre otros. Los que posteriormente serán timbrados con información de identificación, agrupando los envases en dispositivos de mayor capacidad para su almacenamiento en bodegas o su distribución en mayores cantidades.

Mejoras de consumo

BodegaLos productos envasados y etiquetados, luego de pasar por un proceso de control de calidad, son llevados directamente por uso de cintas transportadoras o montacargas al centro de despacho en camiones o almacenados en las bodegas de la planta. Las bodegas se utilizan muchas veces con el fin de mantener un stock del producto, bajo un tiempo de residencia determinado.

Mejoras de consumo

Consumo Eléctrico

Consumo Conbustible

Consumo Frio

Consumo Calor

Buenas Prácticas

Logo Smart Energy

El Proyecto Smart Energy Concepts es una iniciativa de CAMCHAL, la Cámara Chileno Alemana de Comercio e Industria, ejecutada en colaboración con AChEE, la Agencia Chilena de Eficiencia Energética y financiado por el Ministerio del Medio Ambiente Alemán a través de la Iniciativa Internacional de protección del Clima.

 

 

 

 

Smart Energy Concepts
CAMCHAL Cámara Chileno-Alemana de Comercio e Industria

El Bosque Norte 0440 • Las Condes • Santiago de Chile • Oficina 1302

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