Alimentos procesados
ALIMENTOS PROCESADOS

Resumen sistematización energética

Alimentos modificados para conservar sus propiedades mecánicas y organolepticas por medio de procesos físicos.

Referencia: el análisis en el que se encuentra caracterizado este rubro, considera 12 estudios realizados a la indsutria de alimentos, los que fueron elaborados entre el año 2010 y 2011. Para mayor información consultar "Manual de Eficiencia Energética de la Industria de Alimentos Elaborados" y seguir este Link.


CONSERVAS   CONGELADOS
Fuente de energía: Electricidad 23% y Combustible 77%  

Fuente de energía:

Electricidad 62% y Combustible 38%
Proceso relevante: Cocción y enfriamiento   Proceso relevante: Enfriamiento y congelado
Equipo relevante:  Calderas, compresores y bombas   Equipo relevante: Compresores e intercambiadores de calor
         
DESHIDRATADOS   JUGOS CONCENTRADOS
Fuente de energía: Eléctricidad 7% y Combustible 93%  

Fuente de energía:

Eléctricidad 15% y Combustible 85%
Proceso relevante: Secado y ventilación   Proceso relevante: Concentración y separación (sólido-líquido)
Equipo relevante: Motores y caldera   Equipo relevante:

Caldera, motores y compresores

 

PROCESOS
Selecciona la actividad productiva de tu interés para ver los procesos relacionados
  • Congelados
  • Conservas
  • Deshidratados
  • Jugos Concentrados

Procesos de entrada del material, en la cual la flota móvil es pesada en una romana o dispositivo de pesaje que medirá su masa, siendo éste el  primer punto de control del insumo en la zona de recepción. Esta etapa sirve para identificar elementos dañados, contaminación microbiológica (visible), en estado de pudrición, entre otros. La etapa de recepción tiene un gran valor dentro del control ya que se toman los registros del producto.

Mejoras de consumo

Lavado fruta

Lavado de la materia prima a través de duchas de agua, con la finalidad de retirar impurezas de la superficie del producto, como hojas, tierra, microorganismos, entre otros residuos. El agua utilizada suele ser potable y en muchas plantas se utiliza un segundo lavado de agua con ozono, cloro u otro compuesto químico para desinfectar.

El lavado presenta entre otras ventajas, el hidratar los bins y bajar temperatura del producto, por lo que se utiliza agua fría.

En esta etapa se generan los RILEs propios del lavado, debido al uso de desinfectantes.

Mejoras de consumo

La materia prima seleccionada ingresa al sistema de pelado y deshuesado o es cortada de acuerdo al requerimiento del producto final. En este punto y dependiendo de los productos a manufacturar, la materia prima o el insumo, ya preparado puede seguir a los siguientes procesos:

  • Conserva
  • Deshidratado
  • Congelados
  • Jugos concentrados

Mejoras de consumo