Rubro Elaboracion y Packing Fruta
PACKING FRUTA

Resumen sistematización energética:

Fuente de energía: Electricidad 70% y Combustible 30%

Proceso relevante:

Sistemas de refrigeración 

Equipo relevante:

 

Compresores, condensadores (túnel y cámara de frío)

Indicador general:

 

 

 

 

 

 

Fruta fresca (24 empresas)

80 – 517 [kWh/t]
Promedio 270 [kWh/t]
 
Olivos (2 empresas)
250 – 370 [kWh/t]
Promedio 310 [kWh/t]
 
1,26 – 2,94 [kWh/planta]
Promedio 2,1

 

Distribución de la energía ahorrada:

Diagrama Packing Fruta

PROCESOS
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  • Elaboración y packing fruta

Procesos de entrada del material, en la cual la flota móvil es pesada en una romana o dispositivo de pesaje que medirá su masa, siendo éste el  primer punto de control del insumo en la zona de recepción. Esta etapa sirve para identificar elementos dañados, contaminación microbiológica (visible), en estado de pudrición, entre otros. La etapa de recepción tiene un gran valor dentro del control ya que se toman los registros del producto.

Mejoras de consumo

Lavado fruta

Lavado de la materia prima a través de duchas de agua, con la finalidad de retirar impurezas de la superficie del producto, como hojas, tierra, microorganismos, entre otros residuos. El agua utilizada suele ser potable y en muchas plantas se utiliza un segundo lavado de agua con ozono, cloro u otro compuesto químico para desinfectar.

El lavado presenta entre otras ventajas, el hidratar los bins y bajar temperatura del producto, por lo que se utiliza agua fría.

En esta etapa se generan los RILEs propios del lavado, debido al uso de desinfectantes.

Mejoras de consumo

Traslado de los bins con fruta, mediante grúas horquillas, hacia cámaras de refrigeración y almacenaje. Dentro de esta etapa se cuenta con salas acondicionadas para almacenar a baja temperatura el producto (cámaras de mantención).

Mejoras de consumo