Rubro Pescado y Moluscos
PESCADO & MOLUSCOS

Resumen sistematización energética:

Proceso relevante:

Cocción, esterilizado, lavado latas y refrigeración (congelado)
Equipo relevante:

Autoclave, calderas, compresores, cámara de congelado.
Indicador general: Congelado (7 empresas)
  700 – 3583 [kWh/t]
  Promedio 1713 [kWh/t]

  Conservas (3 empresas)
  662 – 2174[kWh/t]
  Promedio 1402 [kWh/t]

Distribución de la energía ahorrada por las principales medidas:

Diagrama Mar
PROCESOS
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  • Conservas de pescado
  • Congelado de Mariscos

Se abastece a través de camiones con el insumo de la pesca artesanal o propia de la empresa. La materia prima (pescado) es recepcionado e inspeccionado para conocer su calidad y tamaño. Posteriormente todo el insumo que paso el control de calidad se mantiene con hielo con el objetivo de mantenerlo fresco.

Mejoras de consumo

A través de cintas transportadoras se deriva el pescado hacia el proceso de lavado donde se busca higienizar el producto retirando desechos y contaminantes superficiales que pueda tener.

Mejoras de consumo

Etapa en la que se corta el pescado de manera vertical para retirarle las vísceras y restos de producto no comestibles, de manera manual. La materia retirada se almacenará en cámaras de frío exclusivas para subproductos y serán destinadas para la producción de paté de pescado para animales domésticos o en la elaboración de harina de pescado.

Mejoras de consumo