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Uso sistema de sensores de suelo en producción de uva de mesa
Datos Empresa: Fundo Santa Cecilia Fuente energético: Consumo Combustible Realizado por: Servicios RAD Ltda.

Área de intervención: Riego Precio de energía:

Rubros: Mejoras aplicadas:


Diagnóstico inicial:

El cultivo de Uvas de Mesa Variedad Thompson, Ralli y Crimson en Paine es de 38  has. El riego tecnificado  a través de bombas conectadas a generadores a petróleo constituye el proceso energético más relevante en la producción de uvas.

Solución:

Para la optimización del riego tanto en cuanto a calidad del producto final como a la eficiencia hídrica se instaló un sistema de sensores de humedad de suelo que permite una óptima dosificación del riego y alargar la vida de la planta.

Resultados y Conclusiones:

A través del sistema de sensores se logró un ahorro de agua de un 25%.  El ahorro de agua se traduce directamente en un ahorra energético de la misma proporción, ya que implica bombear 25% menos de agua.

Nota: El beneficio de esta medida además resulta en la mayor venta por ha, la cual puede llegar a ser de US$ 10.000 por ha adicionales por cobertor y sensor.


  • Inversión (aprox.):
  • Ahorro económico por año:
  • Años de amortización (aprox.): 1
  • Consumo energético del proceso / equipo antes y después del recambio: 16.500 lts petroleo / 13.200 lts petroleo
  • Ahorro energético por año: 25%
  • Financiamiento: Propio

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El Proyecto Smart Energy Concepts es una iniciativa de la Cámara Chileno-Alemana de Comercio e Industria, ejecutada en colaboración con la AgenciaSE, Agencia de Sostenibilidad Energética y financiado por el Ministerio del Medio Ambiente Alemán a través de la Iniciativa Internacional de protección del Clima.

 

 

 

 

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