La variada temperatura de la fruta al ingreso de los sistemas de frío, se presenta como uno de los grandes factor a intervenir para ahorrar energía. Esta oportunidad generalmente tiene un bajo costo y una rápida implementación. La medida busca dejar la fruta proveniente del ....
El uso de grúas a gas o combustible, suponen muchas veces un costo mayor (dependiendo del precio del barril) que el uso de la misma grúa pero con dispositivo eléctrica (batería). Si bien esta medida representa un cambio de fuente energética y no una medida ....
Con la finalidad de asegurar una condición estéticamente atractiva del producto, en muchas ocasiones, éste es lavado con agua caliente entre 30°C a 35°C, y posteriormente secado a un 45°C - 50°C. Para dicho proceso, usualmente se dispone de calderas a base de combustibles fósiles ....
En las operaciones, recursos energéticos como el vapor, son altamente demandos. Entre los procesos de mayor utilidad se destaca la cocción, donde es posible encontrar pérdidas importantes si no se cuenta con una regulación adecuada de su funcionamiento. Cierto equipos de cocción cuentan con damper ....
La instalación de alarmas sonoras que indiquen la apertura de puertas de cámaras y túneles de refrigeración, son medidas de baja inversión y que pueden representan ahorros energéticos apreciables (considerando el uso de los sistemas de frío dentro de la operación). Las alarmas evitan el ....
La correcta mantención asociada a una frecuente inspección de los equipos y de las redes de distribución del vapor, permitirá evitar fugas de éste recurso energético. Lo anterior se puede lograr a través de análisis termograficos que apoyen en la identificación del vapor dentro de ....