CERVECERO

 

Para la caracterización del sector cervecero, se consideraron los datos levantados con cerveceros artesanales de Chile en el marco de una gira tecnológica de Eficiencia Energética y Energías Renovables Variables a Alemania organizada por CAMCHAL y datos publicados en los siguientes dos estudios realizados en España y Perú: AINIA Informe Proyecto Info MTD’s: Mejores Técnicas Disponibles en el Sector Cervecero en España (1996) y Ministerio de Energía y Minas de Perú: Guía de Orientación del Uso Eficiente de la Energía y de Diagnóstico Energética Industria de Bebidas (2008).

 

Resumen sistematización energética:

Fuente de energía: Electricidad 25% y Combustibles 75% (GLP, gas natural y otras fuentes)
Proceso relevante: Preparación del mosto, fermentación y Envasado
Equipo relevante:
  • Calderas
  • Sistemas de Refrigeración
  • Lavadoras
  • Pasteurizadoras
  • Bombas
  • Molinos de malta y cereales
  • Paila hervidor con calentamiento
  • Enfriador de mosto
  • Tanque fermentador
  • Tanque de maduración
   

Distribución del consumo energético por proceso:

 

Consumo eléctrico anual Consumo térmico anual

 

PROCESOS
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  • Elaboración de cerveza

La preparación del mosto consiste en la molienda del cereal, la maceración, la filtración del mosto y en la cocción. Para el proceso de macerado, la malta se mezcla con el agua a diferentes tiempos y temperaturas, produciendo las transformaciones necesarias para convertir el almidón en azúcares fermentables. En la filtración se separa el mosto líquido de los restos de malta y en la cocción, proceso que dura en torno a una hora o más, dependiendo del estilo de cerveza.

Mejoras de consumo

Cuando la cerveza ya se encuentra lista para el envasado esta es bombeada (o transportada) hacia la máquina embotelladora.
En términos energéticos, el embotellado se concentra principalmente en tres operaciones. El lavado de las botellas previo a su llenado, el llenado de las mismas y por último su encorchado.
Lo usual es que todas las labores sean ejecutadas de manera automática por la misma máquina embotelladora.

Mejoras de consumo

Consumo Eléctrico

Consumo Conbustible

Consumo Frio

Consumo Calor

Logo Smart Energy

El Proyecto Smart Energy Concepts es una iniciativa de la Cámara Chileno-Alemana de Comercio e Industria, ejecutada en colaboración con la AgenciaSE, Agencia de Sostenibilidad Energética y financiado por el Ministerio del Medio Ambiente Alemán a través de la Iniciativa Internacional de protección del Clima.

 

 

 

 

Smart Energy Concepts
Cámara Chileno-Alemana de Comercio e Industria (AHK Chile)

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